PDA

View Full Version : Nostalgia Sepakbola era 1990an


Andi Istiabudi
08-10-2009, 05:14 PM
Guys, saya yakin banyak diantara kita mulai mengenal sepakbola di awal tahun 1990an dimana saat itu Serie-A masih mengalami masa jaya, sementara Liga Inggris (EPL) baru mulai melonjak popularitasnya di pertengahan 90an.

Maradona, Baggio, Romario, Stoickhov, Ruud Gullit, Van Basten, Riijkard, Del Piero, Maldini, Zidane, Signori, Weah, Batistuta, Inzaghi, Suker, Zola, Raul, Ronaldo, Shearer, Ginola, Cantona, Beckham, Owen, Klinsmann dan Mancini mungkin adalah sebagian dari nama-nama yang selalu menjadi pemberitaan sepakbola tahun 1990an.

Yuuk kita bernostalgia...

Oom Panda
08-10-2009, 05:36 PM
Era Sepakbola tahun 1990-an itu sarat dengan kiper-kiper jago...

Peter Schmeichel,
Oliver Kahn, Andreas Koepke, Bodo Illgner
Andoni Zubizaretta,
Angelo Peruzzi, Sebastian Rossi, Gianluca Pagliuca, Francesco Toldo, Gianluigi Buffon (ketinggalan)
Jorge Campos,
ClaudioTaffarel,
Jose-Luis Chillavert,
Rene Higuita,
Ed De Goey, Hans Van Breuklen, Edwin Van Der Sar,
Tony Meola, Kasey Keller
Mohammed Al-Daeya,
Michel Preud'Homme,
Bernard Llama, Fabian Barthez
Thomas Ravelli,
Borislav Mihaylov,
David Seaman,
Sergio Goycochea, Carlos Roa
Luis Cabelo Canejo
Thomas N'Kono (ketinggalan lagi.. )
Yoshikatsu Kawaguchi (Nambah)
Peter Rufai (Nambah lagi...)


Semua negara punya kiper jago... tapi sekarang udah mulai berkurang... ga sebanyak jaman keemasan tahun 1990-an

Andi Istiabudi
08-10-2009, 05:51 PM
Semua negara punya kiper jago... tapi sekarang udah mulai berkurang... ga sebanyak jaman keemasan tahun 1990-an

Setuju ! Bahkan Indonesia sempat memiliki kiper berbakat Kurnia Sandy, jebolan program prestisius PSSI-Primavera yang dikontrak menjadi kiper ketiga di Sampdoria. Sayangnya selama disana dia kurang mendapat kesempatan tampil. Seandainya diberi kepercayaan, mungkin dia bisa menjadi salah satu kiper terbaik di Serie-A mengingat saat itu usianya masih muda.

Oom Panda
08-10-2009, 05:56 PM
Setuju ! Bahkan Indonesia sempat memiliki kiper berbakat Kurnia Sandy, jebolan program prestisius PSSI-Primavera yang dikontrak menjadi kiper ketiga di Sampdoria. Sayangnya selama disana dia kurang mendapat kesempatan tampil. Seandainya diberi kepercayaan, mungkin dia bisa menjadi salah satu kiper terbaik di Serie-A mengingat saat itu usianya masih muda.

yup...well too much kalo dibilang bisa menjadi salah satu kuper terbaik Serie A.. hehehehe..

And menurut gw.. Tahun 1990-an itu era keemasan GOALKEEPER...

rondwisan
08-10-2009, 05:59 PM
kiper Rusia kelewatan yaa Oom ..., sapa tuh yang akhirnya kudu mengakui Van Basten di piala eropa 1988 :-??

Ucup Carrick
08-10-2009, 05:59 PM
kebangkitan sepakbola afrika jangan dilupakan...
mulai kamerun 1990...lalu nigeria...dan makin marak pesepakbola afrika merumput di eropa...

goodfron
08-10-2009, 06:00 PM
setuju... zamannya Ponirin Meka ama I Gusti Putu Yasa.... kapan Indonesia punya kiper yang asyik setelah era Hendro Kartiko ya?....

Andi Istiabudi
08-10-2009, 06:03 PM
yup...well too much kalo dibilang bisa menjadi salah satu kuper terbaik Serie A.. hehehehe..

Hahaha iya... Tapi kan gak ada yang tahu nasib orang ? Hehehe...
Yang jelas dulu bangga banget pas denger berita Kurnia Sandy dikontrak Sampdoria, meski cuma jadi kiper ketiga.

Tapi memang dekade 1990an banyak kiper berkualitas kelas dunia dan punya ciri khas gaya masing-masing. Kenapa yach saat ini kiper yang bagus bisa dibilang sedikit ? Saat ini yang banyak justru gelandang yang berkualitas. Sepertinya proses regenerasi kiper gak sukses nih...

eMJi_197
08-10-2009, 06:13 PM
tau n suka sepakbola sekitar awal tahun 1996 :D
banyak pemain jago bertebaran....
paling seru pas liat piala dunia 98 di france
n finalnya tuh yg bikin brasil jadi antiklimaks :D
masih banyak lagi cerita soal sepakbola di era 90-an
:mudance:

ferly_Liemz
08-10-2009, 06:17 PM
zaman2nya nakata neh;)
trus ada si alexi lalas..
Rivaldo ge bagus2nya...
trus duet cole-Yorke...
jaman rivalitas united-gunners...jaman liverpool gak ada taji =))=))=))
yang paling nyesek di periode ini mungkin adalah kegagalan Baggio penalty..
gw ampe nangis tuh dulu pas liatnya...
trus saat Becks ribut ama simeone...
masa paling indah karena periode ini banyak bgt talenta2 muda yg hadir yg skrg ud jadi legenda di klub masing2...
bs di bilang masa keemasan ronaldo Brazil.....
ada King Eric :-) trus juga Class of 92 yg mengguncang dunia...
dan juga munculnya julukan Raja Offside dan raja Diving buat Inzaghi!!! hahahahahahaha
tapi gw sk bgt masa2 ini..hanya sayang cantona terlalu muda untuk pensiun dan ga berkarier lama di timnas...

oya jamannya Bima sakti yak...keren neh org...;);)

Andi Istiabudi
08-10-2009, 06:25 PM
Bicara sepakbola 1990an, ada yang masih ingat pemain ini tidak ?

http://www.conti-online.com/generator/www/es/es/contisoccerworld/themes/02_zona_fan/03_historia/02_curiosidades/img/1994_escobar_portrait_225_uv%3Bproperty=original.j pg

Yup, dia adalah Andrés Escobar. Pemain asal Kolumbia ini mungkin adalah satu-satunya pemain bola di dunia yang tewas ditembak karena menciptakan gol bunuh diri. Gol bunuh diri Escobar saat melawan Amerika Serikat memang menjadi penyebab utama tersingkirnya Kolumbia dalam ajang World Cup USA 1994.

Namun siapa sangka, tak lama setelah kembali ke negaranya Escobar justru tewas ditembak. Banyak yang beranggapan Escobar sengaja dibunuh oleh sindikat mafia judi sepakbola di Kolumbia yang rugi besar karena tersingkirnya Kolumbia dalam ajang World Cup USA 1994. Ini merupakan salah satu peristiwa paling tragis dalam sejarah sepakbola dunia, terutama dekade 1990an. Semoga kejadian ini tidak akan pernah terulang kembali...

eMJi_197
08-10-2009, 06:29 PM
^^
hahahaha....sampe2 terkenal banget nih orang
melakukan gol bunuh diri dan akhirnya ditembak mati juga :hammer:

Andi Istiabudi
08-10-2009, 06:34 PM
^^
hahahaha....sampe2 terkenal banget nih orang
melakukan gol bunuh diri dan akhirnya ditembak mati juga :hammer:

http://www.conti-online.com/generator/www/fr/fr/contisoccerworld/themes/02_fanzone/03_histoire_du_football/02_histoires_curieuses/img/1994_escobar_eigentor_457_fr.jpg

Gara-gara inilah Escobar akhirnya harus tewas ditembak !

eMJi_197
08-10-2009, 06:40 PM
dulu waktu masih sering main sepakbola [masa SD]
klo ada teman yg melakukan gol bunuh diri
pasti kita2 semua memanggilnya "escobar" :hammer:
saking terkenalnya tuh orang dengan own goal-nya :D:D:D:D

GL zone
08-10-2009, 06:46 PM
hmm...tahun 90an ya
jaman2 ny gw sd dong :hammer:

pas sd sih gw blm ngerti bola...
mungkin baru ngeh ny pas piala dunia 98

itu juga udah lupa2 inget
banyakan lupa ny ketimbang inget ny
hehehe...

ing areese
08-10-2009, 07:45 PM
Kenal bola sih jaman dari SD tp gak ngerti, cm liat2 aja (secara racun bola menyebar di rumah)
mulai enjoy ngeliat bola pas Piala Dunia '94, jaman2nya Bebeto, Romario, Dunga, Donadoni, Roberto dan Dinno Baggio, Pagliuca, Batistuta, Ortega, Koeman bersaudara, alexi lalas, Hristo Stoickov, Hagi, Roger Mila (eh dia main gak yah PD 94?), Klinsmann, etc byk bgt... (dan gak kenal satupun pemain inggris krn mereka gak lolos PD hhihihi)... Pas final gak bisa menentukan pilihan mau dukung brazil ato italy krn ngefans 22nya
Setelah itu lebih ngeliat ke liga Italy dan memutuskan utk ngefans ama Roberto Baggio hhahahaha

Trus jaman itu juga ge demen2nya liat Liga Indonesia, secara yaaa lg jaya2nya klub kotaku tercinta (Alm.Petrokimia Putra) dengan pemain2 hebatnya Jakcsen Tiago, Darryl Sinerine, Widodo C. Putra, Sasi Kirono, and of course (alm.) Eri Eriyanto (wihhh jd inget ama mas eri yg ramah n suka nyapa saking seringnya ketemu kl aku lg main ke rumah temen deket rumah dia)..
Kalo pemain2 indo di luar Petro yg lagi top abis Peri Sandria, Vata Matanu.. udah ah yg lain lupa hhihihi :peace:

Kalangwan Zen
08-10-2009, 07:48 PM
Sepakbola era 90-an yang saya ingat pertama kali ya Piala Dunia 1990. Dua partai yang saya ingat itu pembukaan Piala Dunia 1990 antara Argentina dan Kamerun dan partai Final antara Argentina dan Jerman Barat.

Di partai pembuka Agentina sang juara bertahan di luar dugaan keok dengan skor 0-1. Saya lagi liburan di rumah kakek. Siangnya saya pulang ke rumah bersama bapak. Sembari nunggu bus di terminal, rasa2nya orang di sekeliling kami melulu ngomongin pertandingan itu. Ada yg ngomongin Maradona yang macet mainnya, ada yang ngomongin selebrasi gol Roger Milla yang geol-geol di area sepak pojok, dll. Pokoknya heboh bgt itu.

Partai kedua yag teringat dengan detail itu ya partai final Piala Dunia 1990 antara Argentina dan Jerman Barat. Saya sampe dibopong Bapak dari kamar ke depan tivi biar bangun. Akhinya bangun juga. Bapak pegang Argentina, saya belum pegang siapa2, cuma penikmat yang ikut heboh. Masih kebayang bapak yang pergi ke kamar mandi pas Jerman Barat dapat penalti. Males nonton dia. Andreas Brehme, pemain berposisi bek kiri yang ambil penalti. Bapak dari kamar mandi teriak: Masuk ga? Saya jawab, Ga. Sontak bapak terburu-buru balik ke depan tivi. Padahal penalti itu masuk. Begitu lihat skor, bapak ngomel-ngomel. wkwkwkw

Tapi saya juga lihat partai Belanda versus Jerman Barat di babak 16 besar dan lihat gimana Rijkard dan Voeller ludah-ludahan :))

hendiplast
08-10-2009, 07:51 PM
http://www.conti-online.com/generator/www/fr/fr/contisoccerworld/themes/02_fanzone/03_histoire_du_football/02_histoires_curieuses/img/1994_escobar_eigentor_457_fr.jpg

Gara-gara inilah Escobar akhirnya harus tewas ditembak !


ak msh inget sama goal ini
soalny ak ntn match ini :hammer:

dulu waktu masih sering main sepakbola [masa SD]
klo ada teman yg melakukan gol bunuh diri
pasti kita2 semua memanggilnya "escobar" :hammer:
saking terkenalnya tuh orang dengan own goal-nya :D:D:D:D

hehehe sama sob
ternyata zaman dulu semua org jika melakukan gol bunuh diri di panggil "escobar" y :hammer:

ecly_watchaa
08-10-2009, 08:38 PM
ttp Fachri Husaini klw sy seh hehee....gelandang elegan asli Aceh
milik Bontang Fc....blom ada gantinya neh,...^:)^

Hand_rooney
08-10-2009, 09:14 PM
Cuma kenal AC Milan gara2 racun Serie-A di RCTI, paling suka Jean Pierre Papin, awal mula saya suka no punggung 9 sampe sekarang
Posted via Mobile Device

marsel david
08-10-2009, 10:11 PM
waah kalo gw kurang begitu mengenal nih sepakbola taun 90an
soalnya di era 90an aku masih kecil.. noonton bola full match pertama kali aja taun 99 pas MU main di final Champions lawan Munchen.. waktu itu aku baru 9 taun
hehe

ecly_watchaa
08-10-2009, 10:42 PM
klw Eropa taun segitu lg doyan nunggui il Samp maen hehe...
seneng bgt pas Ruud Gullit juara seri A atas pesaing sekaligus
mantan klub doi AC Milan hehe...setelah itu seneng George Weah
yg br datang dr PSG...

Andi Istiabudi
08-10-2009, 11:51 PM
ttp Fachri Husaini klw sy seh hehee....gelandang elegan asli Aceh
milik Bontang Fc....blom ada gantinya neh,...^:)^

Fahri Husaini memang mantab !
Kalo tidak salah dia terakhir kali memperkuat timnas PSSI waktu Sea Games Jakarta 1997. Dia dipanggil lagi bersama legenda Pesib, Robby Darwis oleh pelatih PSSI asal Belanda, Henk Wullems. Meski cuma mendapat medali perak setelah kalah di final lawan Thailand namun harus diakui permainannya di lini tengah bersama Ansyari Lubis, Bima Sakti, Aji Santoso dan Anang Ma'ruf termasuk salah satu yang terbaik dalam sejarah PSSI. Kemana yach kabarnya om Fachri Husaini sekarang ?

RedRob
09-10-2009, 02:40 AM
tepat taun '90 itu pertama kali gw nonton live final Piala Dunia di TV.. Jerman vs Argentina.. diving Rudi Voeller waktu itu berhasil dan Brehme mengeksekusi penalti dengan dingin.. 1-0 hingga full time...

tim pertama yang gw suka adalah Sampdoria dengan si botak Attilio Lombardo sebagai pemain favorit gw... tampangnya mirip Nestor di komik Tintin, makanya gw demen.. maennya juga ga ada matinya.. selalu lari dan lari... gw demen banget waktu Lombardo, Mancini, dkk ngalahin Milan dalam race Scudetto...

PSSI Primavera juga fenomena sepakbola Indonesia di tahun '90-an.. Kurniawan, Kurnia Sandi, Aples Tecuari, Bima Sakti, dll sempet jadi harapan banyak orang buat bangkitin sepakbola nasional...

baru deh waktu Liga Inggris mulai ditayangin, gw kesengsem sama Manchester United.. gol Cantona ke gawang Liverpool di final FA Cup bener-bener gak kelupa... trus gol Becks dari tengah lapangan juga pastinya salah satu penanda kejayaan United di '90-an... dan pamungkasnya tentu The Treble....

rondwisan
09-10-2009, 09:11 AM
Masih kebayang bapak yang pergi ke kamar mandi pas Jerman Barat dapat penalti. Males nonton dia. Andreas Brehme, pemain berposisi bek kiri yang ambil penalti. Bapak dari kamar mandi teriak: Masuk ga? Saya jawab, Ga. Sontak bapak terburu-buru balik ke depan tivi. Padahal penalti itu masuk. Begitu lihat skor, bapak ngomel-ngomel. wkwkwkw


=))=))=))

athi2x kuwalat lho Bro .... :hammer:

Oom Panda
09-10-2009, 09:11 AM
kiper Rusia kelewatan yaa Oom ..., sapa tuh yang akhirnya kudu mengakui Van Basten di piala eropa 1988 :-??

kan taun 90-an judulnya opa??? Dasiev maksudnya???

ecly_watchaa
09-10-2009, 09:40 AM
Fahri Husaini memang mantab !
Kalo tidak salah dia terakhir kali memperkuat timnas PSSI waktu Sea Games Jakarta 1997. Dia dipanggil lagi bersama legenda Pesib, Robby Darwis oleh pelatih PSSI asal Belanda, Henk Wullems. Meski cuma mendapat medali perak setelah kalah di final lawan Thailand namun harus diakui permainannya di lini tengah bersama Ansyari Lubis, Bima Sakti, Aji Santoso dan Anang Ma'ruf termasuk salah satu yang terbaik dalam sejarah PSSI. Kemana yach kabarnya om Fachri Husaini sekarang ?

beliau di Bontang Fc (Bontang PKT) sebagai pelatih disana bro...
lewat tangan beliau, BFC gak jd degradasi musim maren,..pemain
yg mandek jd pemain ajib berkat polesan bung FH,...oh yah, Bima
Sakti jg dr Bontang awalnya Bontang PKT Junior (PS. Diklat Mandau)
setelah itu melanglang buana deh di sepak bola negeri ini,..

RedRob
09-10-2009, 10:24 AM
hmmm... Fachri Husaini, Ansyari Lubis, Aji Santoso... boncel2 tapi gesit gan....... :siul:

jadi inget awal2 '90-an belajar begadang nonton bola... tipi diputer ngarah ke pintu kamar.. nonton gelar karpet n kasur dari pintu kamar.. takut klo di ruang tv sendirian soalnya... :peace:

derry07cantona
09-10-2009, 10:49 AM
hmmm... Fachri Husaini, Ansyari Lubis, Aji Santoso... boncel2 tapi gesit gan....... :siul:

jadi inget awal2 '90-an belajar begadang nonton bola... tipi diputer ngarah ke pintu kamar.. nonton gelar karpet n kasur dari pintu kamar.. takut klo di ruang tv sendirian soalnya... :peace:
wakakak....kang robby takut sendirian jugak yah....
heheheh...

:peace:

klo gw tahun2 1990an masih doyan2nya
ama adolf kabo, hermansyah, ribut waidi

1990an gak yah....cmiiw...

:peace:

RedRob
09-10-2009, 11:59 AM
wakakak....kang robby takut sendirian jugak yah....
heheheh...

:peace:

klo gw tahun2 1990an masih doyan2nya
ama adolf kabo, hermansyah, ribut waidi

1990an gak yah....cmiiw...

:peace:

hehehehe... maklum wak, masih anak esde waktu itu... kekeke...

wah, itu nama2 pemain nasional dari taun '80-an bukan..? cmiiw...

Andi Istiabudi
09-10-2009, 12:21 PM
Bicara sepakbola nasional tahun 1990an, kayaknya prestasi timnas PSSI mulai stagnan dibawah kepengurusan Azwar Anas saat itu. Kalau gak salah PSSI cuma sekali juara Sea Games tahun 1991 di Manilla, Filipina. Di penghujung 1990an pernah muncul nama Tugiyo dari PSIS yang dijuluki "Diego Tugiyo" karena badannya yang kecil tapi kemampuannya mirip Maradona. Namanya mencuat setelah menjadi penentu kemenangan PSIS dalam partai final Liga Indonesia. Sayang karirnya kemudian meredup, padahal sempat masuk pelatnas PSSI untuk Asian Cup Lebanon 2000. Ada juga Miro Baldo Bento, penyerang kelahiran Timor-Timur yang gaya permainannya mirip Boaz Salossa dan ia juga striker yang sangat disegani saat itu. Pisahnya Timtim dari NKRI dan menjadi negara Timor Leste membuat Bento tidak lagi membela tim merah putih. Sama dengan Tugiyo, entah bagaimana karirnya saat ini, mereka sepertinya menghilang begitu saja dari kancah sepakbola nasional....

derry07cantona
09-10-2009, 12:22 PM
hehehehe... maklum wak, masih anak esde waktu itu... kekeke...

wah, itu nama2 pemain nasional dari taun '80-an bukan..? cmiiw...
hehehe...iya om
satu2nya tipi yg siarin bola ya tvri
tipi2 swasta masih blom pada nungul....

Andi Istiabudi
12-10-2009, 06:15 PM
Mereka yang berjaya tahun 1990an ....

http://www.conti-online.com/generator/www/uk/en/contisoccerworld/themes/02_fanzone/04_stars/img/maradona_aktion_1994_en%3Bproperty=original.jpg
Diego Maradona

http://www.sport.es/vivo/recursos/fotos/foto_253/foto_253497_CAS.jpg
Frank Riijkard, Marco van Basten & Ruud Gullit

http://walloffame.infostradasports.com/images/240x336/8778.jpg
Roberto Baggio

http://www.spursthailand.net/thfc/wp-content/uploads/2009/08/klinsmann_189924s.jpg
Juergen Klinsmann

http://image.tin247.com/bongdaso/081224081102-347-243.jpg
Roberto Mancini

http://lazio.theoffside.com/files/2009/02/beppe-signori.jpg
Giuseppe Signori

http://serieatalk.lg1.simplecdn.net/wp-content/uploads/2008/09/george-weah-002.JPG
George Weah

http://news.bbc.co.uk/sol/shared/spl/hi/pop_ups/04/football_meet_the_match_of_the_day_team/img/7.jpg
Alan Shearer

http://www.wldcup.com/pictures/wld2006/0606/pic429.jpg
Raul Gonzalez

http://www.sport-fr.com/contenu/sport-fr-sportifs-ronaldo-inter-147-19.jpg
Ronaldo

http://www.comune.torino.it/infogio/guida/img/mano/del_piero.jpg
Alessandro Del Piero

http://www.footballitaliano.co.uk/images/articles/inzaghijuve.jpg
Filippo Inzaghi

http://blogs.phillyburbs.com/news/bct/wp-content/blogs.dir/3/files/00zidane.jpg
Zinedine Zidane

http://onegeekspeaks.files.wordpress.com/2008/12/robbie-fowler.jpg
Robbie Fowler

http://s.bebo.com/app-image/7926143861/5411656627/PROFILE/i.quizzaz.com/img/q/u/08/04/21/Eric_C.jpg
Eric Cantona

http://blogs.theherald.co.za/pitch/files/2009/08/phobia-dennis.jpg
Dennis Bergkamp

http://static.guim.co.uk/sys-images/Football/Pix/pictures/2008/12/14/1229251138158/Chelseas-Italian-striker--001.jpg
Giafranco Zola

http://img201.imageshack.us/img201/1561/ginoladavid20000319nfljv6.jpg
David Ginola

http://i.telegraph.co.uk/telegraph/multimedia/archive/01289/david_beckham-wimb_1289634c.jpg
David Beckham

http://www.oranjefan.pl/data/lv1/docImg/kluivert_barcelona_690.jpg
Patrick Kluivert

http://4.bp.blogspot.com/_eosGkndaIFM/Sfms8Mo0NlI/AAAAAAAAITY/n28Nl6JA95Y/s400/Michael-Owen-Liverpool-Manchester-United-Leag_1191281.jpg
Michael Owen

Ucup Carrick
12-10-2009, 06:27 PM
Jangan lupakan Gheorge Hagi...Hristo Stoichkov...Davor Suker...
Semua produk mantap dari eropa timur...

Andi Istiabudi
12-10-2009, 06:34 PM
Jangan lupakan Gheorge Hagi...Hristo Stoichkov...Davor Suker...
Semua produk mantap dari eropa timur...

Kalau mau posting foto mereka, monggo.... :)

Ucup Carrick
12-10-2009, 06:51 PM
Hagi..Maradona dari Carpathia
http://www.planetworldcup.com/LEGENDS/hagi.jpg

Stoichkov..Legenda Bulgaria..
http://www.investbulgaria.com/people/stoichkov1.gif

Suker...Top Skor 1998..
http://www.goldenboot.me.uk/images/davor_suker_croatia.jpg

usul..mending thread ini pindah ke history aja...

Andi Istiabudi
12-10-2009, 06:58 PM
usul..mending thread ini pindah ke history aja...

Wah kalau pindah thread nanti nasibnya bisa seperti thread The Beatles dulu donk. Berikan kebebasan dan kesempatan kepada thread ini donk, hehehe... :peace:

RedRob
12-10-2009, 07:17 PM
ini jagoan favorit gw awal2 '90-an...

http://doria.altervista.org/giocatori/Lombardo.jpg

http://files.splinder.com/8039d8c2ad9137e84f463310b9e7a690_medium.jpg

http://www.cpfc.co.uk/javaImages/aa/af/0,,10323~569258,00.jpg

Attilio Lombardo....

Ucup Carrick
12-10-2009, 07:21 PM
kalo gak salah pas sampdoria main di teladan, medan...1996...
temenku ada yang dapat tanda tangan ampir semua pemain samp...
termasuk lombardo ama mancini....
hotel mereka nginap gak jauh dari rumahku kalo gak salah...

ingat kali dulu membludak tuh stadion....om diego salah satu penonton kalo gak salah...

Andi Istiabudi
12-10-2009, 07:28 PM
ini jagoan favorit gw awal2 '90-an...

http://doria.altervista.org/giocatori/Lombardo.jpg

http://files.splinder.com/8039d8c2ad9137e84f463310b9e7a690_medium.jpg

http://www.cpfc.co.uk/javaImages/aa/af/0,,10323~569258,00.jpg

Wah jagoannya ternyata si Attilio Lombardo !!!
Permainannya keren dan semangat banget di lapangan, seakan gak pernah kehabisan tenaga. Julukannya "Popeye" karena mirip tokoh kartun tersebut.
Kalau gak salah dia pernah tampil bareng Kurniawan Dwi Julianto di Senayan saat Sampdoria datang yach ? Pas di Juventus dia satu tim dengan Padovano, Del Piero, Ravanelli, Vialli, Vieri dll (era keperkasaan Juve dan kemerosotan Milan tuh..)

RedRob
12-10-2009, 07:56 PM
yupp..... mukanya mirip tokoh Nestor di komik Tintin.. hehehehe....

http://www.geocities.com/nirjhar_jain/tintin/tintin72_nestor1.gif http://www.eurobru.com/nestor1.gif

trus kalo lari badannya tegap n kepalanya bersinar.... :peace:

gw senengnya dia tuh pemain yang pekerja keras, berkontribusi besar buat tim, dan sportif... pembawaannya menyenangkan di lapangan..... >:D< @};-

di Sampdoria ia memenangkan banyak gelar, domestik dan Eropa. Sebut saja Coppa Italia (1989), Cup Winners' Cup (1990), Serie A (1991), Supercoppa Italiana (1991), dan Coppa Italia lagi (1994). Ia juga bermain ketika Sampdoria mencapai final Piala Champions tahun 1992, tapi sayangnya kalah oleh Barcelona.

pada 1995, dari Il Samp dia bertualang...

ke Juventus. walau kerap diganggu cidera, dia tetap mampu ikut mengantar Juve merebut UEFA Champions League (1996), Intercontinental Cup (1996), dan European Super Cup (1996).

http://www.geocities.com/Colosseum/7366/ams3.jpg

kemudian dia menyeberang lautan untuk menjajal kerasnya Liga Primer. pelabuhannya adalah tim promosi Crystal Palace. di debutnya, Lombardo mencetak gol ke gawang Everton. dan seketika menjadi bintang klub tersebut. 'The Bald Eagle', begitu ia dikenang.

http://www.cpfc.co.uk/javaImages/50/ff/0,,10323~3211088,00.jpg

sempat menjadi caretaker player-manager bersama Tomas Brolin di sana, Lombardo terkena cedera yang cukup parah. Palace yang tadinya berada di posisi 10 klasemen, melorot di akhir musim hingga terdegradasi, walau Lombardo sempat pulih di beberapa pertandingan terakhir. Ia tetap membantu timnya di Divisi Satu (sekarang Championship), namun masalah internal dan finansial klub membuatnya harus hengkang.

tapi para fans tidak pernah melupakannya.

(in 2005, Attilio was voted into Palace's Centenary XI, despite having only made 49 appearances for the Eagles (far less than any of the other ten players, showing how highly Palace fans held The Bald Eagle))

di Januari 1999, Lombardo kembali ke tanah Italia. kali ini ia memilih ibukota, bersama Lazio.

http://www.calciatori.com/fotocalciatori/public/_big/6939C12569B7007453EB.jpg

di bawah asuhan Sven-Goran Eriksson, ia berhasil kembali mengangkat trofi Cup Winners Cup (1999), Serie A (2000), Supercoppa Italiana (2000), Coppa Italia (2000), dan European Super Cup (1999).

http://www.tribuneindia.com/2000/20000520/1902b.gif

pada Januari 2001, ia kembali ke Sampdoria untuk menuntaskan karier profesionalnya di klub yang membesarkannya. :((

Lombardo kemudian melatih tim reserve Sampdoria dan kemudian memulai langkah barunya sebagai seorang manager. Saat ini ia menukangi tim Spezia di Lega Pro Seconda Divisione.

http://i.telegraph.co.uk/telegraph/multimedia/archive/01294/Attilio_Lombardo_1294050c.jpg

Di tim nasional Italia, Lombardo main 19 kali dan membuat 3 gol. Cidera sering menghambatnya bersaing dengan pemain2 seangkatannya saat itu.

*disarikan dari berbagai sumber

Andi Istiabudi
13-10-2009, 08:24 PM
Bicara tentang sepakbola tahun 1990an terutama di kawasan ASEAN, kita pasti mengenal sosok pemain Thailand ini. Bisa dibilang dia striker legendaris Thailand dekade 1990an yang sangat ditakuti karena kepiawaiannya dalam mencetak gol. Gawang timnas PSSI pun sudah beberapa kali dibobolnya. Bahkan ia dijuluki "Zico" Thailand. Hayooo semua pasti tahu siapa dia ? Hehehe...

http://www.iffhs-media.de/9-b/9-Goalgetter-1996-9.jpg

Ucup Carrick
13-10-2009, 08:40 PM
Kiatisuk Senamuang...

trus ada pemain jepang yang mulai bersinar bareng perugia...
siapa yah??

ing areese
13-10-2009, 08:42 PM
Kiatisuk Senamuang...

trus ada pemain jepang yang mulai bersinar bareng perugia...
siapa yah??

jah jd tebak2an.... Hidetoshi Nakata??? :D
gw gak harus kasih pertanyaan jg kan ;)

anyway, kiatesuk mank keren abisss.. ngeri lah kl lawan thailand ada bapak yg satu itu :D

RedRob
13-10-2009, 08:51 PM
pasti Kiatisuk Senamuang tuh..... hehehehe....

macan Asia Tenggara nih orang...

Andi Istiabudi
13-10-2009, 09:08 PM
Seandainya pas tahun 1990an ada klub Indonesia yang berani mengontrak duet Kurniawan Dwi Julianto dan Kiatisuk Senamuang, wah pasti klub tersebut berpeluang menjadi juara piala Champions Asia. Sayang yach gak ada... 8->

Andi Istiabudi
14-10-2009, 12:34 AM
Tahun 1990an Thailand memiliki Kiatisuk Senamuang yang ditakuti hampir semua kiper negara ASEAN, tapi Indonesia juga punya striker handal jebolan program PSSI Primavera yang juga disegani, ditakuti dan bahkan dianggap sebagai salah satu striker terhebat yang pernah dimiliki Indonesia, siapa lagi kalau bukan the one and only... KURNIAWAN DWI JULIANTO !!!!

http://indonesianfootball.files.wordpress.com/2007/12/kurniawan2.jpg

Foto diatas adalah foto Kurniawan saat masih muda ketika berlatih di Sampdoria (wajahnya masih polos dan imut, hehehe...). Meski sempat dikontrak salah satu klub Liga Swiss, FC Luzern dan nyaris dikontrak secara resmi oleh klub Italia Sampdoria, Ade atau si kurus, begitu Kurniawan biasa dipanggil akhirnya memilih melanjutkan karir sepakbola di kompetisi domestik Indonesia saja. Pemain yang sempat terjerat narkoba dan membuatnya tercoret dari skuad timnas PSSI ini bahkan pernah mencalonkan diri sebagai salah satu wakil rakyat dalam pemilu 1999.

theater of dream
15-10-2009, 09:40 PM
Kurniawan DJ, the Striker we ever had...
Pertengahan 90an kita punya pemain mempunyai skill di atas rata2 untuk ukuran Asia.
- Kurniawan--- Forward
- Bima Sakti---Midfield
- Yeyen Tumena-- Central Back
- Kurnia Sandy-- Goal keeper

Hand_rooney
16-10-2009, 01:41 AM
Kalau Anang Ma'ruf masuk pemain era 90an ga ya?
Awet ni pemain
Posted via Mobile Device

dancoloveunited
16-10-2009, 02:18 AM
--------------------------Kurnia Sandy------------------------

Anang Ma'ruf--------Sugiantoro---------Aples Tecuari--------Aji Santoso

Ansyari Lubis-------Eri Irianto (alm)-------Bima Sakti-----Fachri Husaini (C)

--------------------Kurniawan DY-----------Widodo CP-----------------

cadangan:

- Hendro Kartiko (GK)
- Robby Darwis
- Yeyen Tumena
- Eko Purjianto
- Sudirman
- Agung Setiabudi
- Ronny Wabia
- Uston Nawawi
- Indrianto Nugroho
- Peri Sandria
- Rocky Putiray

de-el-el...

coach team:

Henk Wullems - Danurwindo - Andy M Teguh (alm)

==================

IMO, ini adalah kesebelasan Indonesia era 90an yang terkuat menurut gw sejak era Ramang cs di 60an, Anjas Asmara cs di 70an, dan Ribut cs di 80an...

hanya faktor luck yang bikin tim 90an ini kering gelar... (paling nyesek pas SEA Games '97 Jakarta, kalah adu penalti vs Thailand)

secara permainan mantapppp lah...

nyaris mengandaskan Korea Selatan di Pra Olimpiade '96 untuk lolos ke Atlanta...

dan nyaris mempermalukan Kuwait untuk meraih kemenangan pertama di debut Piala Asia '96 di UEA... (siapa yang bisa melupakan gol super spektakuler Widodo CP?!)

Indonesia era 2000an??? JAAAUUUHHH!!! (sekarang bagus di jersey doank!)

bisa dibantai sama tim 90an ini kalo diadu!!! :D

Andi Istiabudi
16-10-2009, 01:23 PM
....Indonesia era 2000an??? JAAAUUUHHH!!! (sekarang bagus di jersey doank!)


Setuju ! Tanpa mengurangi rasa hormat kepada skuad timnas sekarang yang telah membela merah putih, tapi jujur timnas PSSI 2000an kurang greget dan agak melempem. Sebenarnya masih banyak mantan pemain timnas 1990an seperti Kurniawan, Sugiantoro, Bimasakti, dll yang masih layak masuk timnas tapi mereka tidak dapat kesempatan karena dianggap terlalu tua (usia 30an). Harusnya dikombinasikan antara pemain 1990an dan 2000an.

Pemain timnas 2000an kurang semangat dan motivasi dalam bertanding, terutama sektor lini tengah ! Mungkin karena pemain era 2000an merasakan gaji besar dan fasilitas lengkap di klub makanya di timnas mereka gak terlalu semangat. Padahal gaji di klub mereka rata-rata dibiayai APBD miliaran rupiah dari uang rakyat ! Sementara tahun 1990an, kalo tidak salah klub cuma mengandalkan dana sponsor kompetisi dan APBD namun jumlahnya kecil tidak seperti saat ini. Kesejahteraannya pun jelas berbeda, kalau tidak salah banyak pemain timnas era 1980-1990an yang merangkap pula menjadi PNS, sementara pemain era 2000an sudah merasakan sebagai atlet profesional yang dibayar tinggi.

Yang bikin heran dan penasaran sampai detik ini adalah kenapa PSSI begitu percaya dengan pelatih Benny Dollo ? Sejarah mencatat mungkin hanya Benny Dollo pelatih yang dua kali ditunjuk sebagai pelatih timnas PSSI. Ironisnya prestasi timnas dibawah asuhannya juga minim. Lebih aneh lagi, sekarang Benny Dollo merangkap jabatan sebagai direktur teknis Persija. Aneh bin ajaib deh PSSI mau mengizinkannya...

Kalau perlu kita ramai-ramai bikin petisi yuuk ke PSSI untuk kembali mendatangkan pelatih Henk Wullems. Jaminan mutu banget deh kualitasnya dibanding Benny Dollo.

theater of dream
16-10-2009, 07:16 PM
Sekedar perbandingan aja 90an dengan 2000an
- Kurniawan > Bambag P
- Bima Sakti > Ponaryo
'''IMO Benny dollo cuma besar mulut dan besar perut doang tapi otak kosong gw setuju kita pake pelatih asing aja lagi..
kalo perlu pelatih sekelas Hiddink sekalian hahaha:-??
Klo gw PSSI nya berapa pun kontrak nya dibayar...:|

pweechevalier
16-10-2009, 09:34 PM
Sebagai warga Bandung yg 20 tahun lebih hidup di Bandung...
Gw gak bisa melupakan jaman2 PERSIB juara Liga Indonesia pertama tahun 1994/1995...
Setelah sebelumnya juara Perserikatan tahun 1993/1994...
Nama2 seperti Robby Darwis, Adjat Sudradjat, Sutiono, Yusuf Bachtiar bikin gw kangen liat PERSIB juara lagi...
SOK ATUH MAUNG BANDUNG !!!!

wisnu cimol

dancoloveunited
16-10-2009, 10:13 PM
Sebagai warga Bandung yg 20 tahun lebih hidup di Bandung...
Gw gak bisa melupakan jaman2 PERSIB juara Liga Indonesia pertama tahun 1994/1995...
Setelah sebelumnya juara Perserikatan tahun 1993/1994...
Nama2 seperti Robby Darwis, Adjat Sudradjat, Sutiono, Yusuf Bachtiar bikin gw kangen liat PERSIB juara lagi...
SOK ATUH MAUNG BANDUNG !!!!

wisnu cimol

hahaha... zamannya Liga Dunhill ya... ngalahin si kuning Petrokimia Putra... mantap tuh final... Senayan full abis...!!! gosipnya pas match itu jalanan Bandung pada sepi ya... semua pada ngerumunin TV... :-bd

Andi Istiabudi
18-10-2009, 03:49 AM
Sebagai warga Bandung yg 20 tahun lebih hidup di Bandung...
Gw gak bisa melupakan jaman2 PERSIB juara Liga Indonesia pertama tahun 1994/1995...
Setelah sebelumnya juara Perserikatan tahun 1993/1994...
Nama2 seperti Robby Darwis, Adjat Sudradjat, Sutiono, Yusuf Bachtiar bikin gw kangen liat PERSIB juara lagi...
SOK ATUH MAUNG BANDUNG !!!!

wisnu cimol

Meski saya bukan orang Bandung, namun saya akui Persib era 1990an memang salah satu tim terbaik di tanah air. Robby Darwis, Adjat Sudradjat, Sutiono, Yusuf Bachtiar dan Asep Dayat adalah pemain Persib yang cukup disegani tahun 1990an. Sayang sekarang Persib seperti kehilangan jati diri, dulu kalau tidak salah Persib adalah satu-satunya klub yang menolak menggunakan pemain asing namun sekarang ternyata.... Bukti nyatanya adalah minimnya prestasi Persib beberapa tahun terakhir..

Bicara nostalgia memang saat Persib tampil di final Liga Dunhill lawan Petrokimia Putra, stadion Utama Senayan konon terisi penuh 110.000 orang, luar biasa !!!! Sayang sejak tahun 2007 saat Indonesia menjadi tuan rumah Piala Asia, Stadion yang kini kembali bernama Stadion Gelora Bung Karno kapasitasnya menyusut menjadi 88.000an orang.

Dulu kita bangga punya stadion peninggalan Bung Karno yang kapasitasnya termasuk salah satu yang terbesar di dunia, tapi kini kapasitas makin menyusut. Setahu saya dimana-mana kalau renovasi stadion tentu kapasitasnya ditambah tapi kita malah dikurangi, hahaha... Bahkan konon Old Trafford pun kedepannya berencana menampung kapasitas 100.000 orang. Masa stadion nasional Indonesia kapasitasnya kalah dengan stadion klub Inggris ? Ayo PSSI bangun stadion baru kapasitas minimal 100.000 orang ! Kalau tidak, tolong kembalikan Stadion Gelora Bung Karno sesuai kapasitas aslinya !!!

Mahesa_Jenar
18-10-2009, 04:05 AM
Sekedar perbandingan aja 90an dengan 2000an
- Kurniawan > Bambag P
- Bima Sakti > Ponaryo
'''IMO Benny dollo cuma besar mulut dan besar perut doang tapi otak kosong gw setuju kita pake pelatih asing aja lagi..
kalo perlu pelatih sekelas Hiddink sekalian hahaha:-??
Klo gw PSSI nya berapa pun kontrak nya dibayar...:|

hahaha... Ganti aja namanya jadi Benny Koplo... Kerja jadi pelatih timnas aja nggak becus lha sekarang malah merangkap jabatan direktur teknik di klub...

Oh Timnas... apakah harus menunggu sampai tahun 2090 buat bisa main di Piala Dunia...??

Andi Istiabudi
18-10-2009, 04:26 AM
Oh Timnas... apakah harus menunggu sampai tahun 2090 buat bisa main di Piala Dunia...??

Hahaha...Makanya PSSI ngotot mencalonkan diri jadi tuan rumah Piala Dunia karena sadar Indonesia tidak akan mampu lolos kualifikasi Piala Dunia dalam beberapa tahun kedepan. Harusnya kalau memang niat lolos Piala Dunia, jangan setengah-tengah. Pemerintah pusat harus mendukung dan membiayai pelatnas model PSSI Primavera dan Baretti namun untuk U-17. Kompetisi juga harus profesional sesuai standar FIFA dan datangkan pemain kelas dunia (tapi jangan yang usia 35-40 tahun) untuk menggairahkan kompetisi lokal.

Selain itu perlu adanya pembangunan sarana stadion yang memadai dan sesuai standar internasional. Kalau perlu pengembang superblok apartemen/perkantoran yang nilai proyeknya mencapai minimal 1 trilyun rupiah diwajibkan membangun stadion dengan kapasitas minimal 40.000 orang. Dan yang tidak kalah pentingnya adalah reformasi pengurus PSSI !!!! Kalau perlu gunakan konsultan asing untuk membenahi PSSI dan ganti dengan wajah baru yang lebih muda dan antusias terhadap sepakbola.

Andi Istiabudi
26-10-2009, 01:36 PM
Masih ingat pemain ini ?

http://indradhani.files.wordpress.com/2009/05/tugiyo.jpg

Yup, pemain bernama Tugiyo yang dijuluki "Diego Tugiyo" ini merupakan mantan pemain PSIS Semarang yang membawa klub tersebut menjuarai Liga Indonesia. Namanya sempat berkibar di pentas sepakbola nasional di penghujung tahun 1990an. Kenapa dia dijuluki Diego Tugiyo ? Hal ini lantaran badannya yang kecil dan gempal mirip Diego Maradona.

Di masa jayanya, Tugiyo terbilang pemain lincah dan memiliki skill yang baik. Hal ini yang membuatnya sempat dipanggil dalam pelatnas Piala Asia 2000 bareng Kurniawan, dll. Namun kalau tidak salah,Tugiyo tidak terpilih dalam skuad timnas PSSI Piala Asia tersebut (kalau salah tolong dikoreksi yach..). Sayang pemain yang unik ini namanya "tenggelam" di dekade tahun 2000an. Ada yang tahu bagaimana kabar Diego Tugiyo saat ini ?

Hand_rooney
26-10-2009, 05:32 PM
Kangen ma duet Cole-Yorke. Kapan ya United punya duet kayak gitu lagi???
Posted via Mobile Device

Ucup Carrick
28-10-2009, 04:42 PM
ciri khas dia kalo melotot..udah angker liatnya...mirip alien aja..

yoshiharu_kubo10
28-10-2009, 09:04 PM
Sebagai warga Bandung yg 20 tahun lebih hidup di Bandung...
Gw gak bisa melupakan jaman2 PERSIB juara Liga Indonesia pertama tahun 1994/1995...
Setelah sebelumnya juara Perserikatan tahun 1993/1994...
Nama2 seperti Robby Darwis, Adjat Sudradjat, Sutiono, Yusuf Bachtiar bikin gw kangen liat PERSIB juara lagi...
SOK ATUH MAUNG BANDUNG !!!!

wisnu cimol

hwhwhwhwhwhwh...si sayah mah masih lebih suka rivalitas Persib - PSMS - Persebaya - PSM jaman perserikatan...

sebagai orang Batak yang tinggal di Bandung sejak lahir...rasanya waktu itu persaingan (kedaerahannya) lebih terasa...hwhwhwhwhwh...


Bicara nostalgia memang saat Persib tampil di final Liga Dunhill lawan Petrokimia Putra, stadion Utama Senayan konon terisi penuh 110.000 orang, luar biasa !!!! Sayang sejak tahun 2007 saat Indonesia menjadi tuan rumah Piala Asia, Stadion yang kini kembali bernama Stadion Gelora Bung Karno kapasitasnya menyusut menjadi 88.000an orang.


hwhwhwhwhwh...110.000 sih kecil...aku masih ingat final Perserikatan tahun 85 kalau ga salah...tribun Senayan sudah penuh...track lari juga dibanjiri penonton sampai mendekati lapangan...katanya sih ada 170.000 penonton yang hadir di stadion...

Ayunda
28-10-2009, 11:35 PM
Hahaha...Makanya PSSI ngotot mencalonkan diri jadi tuan rumah Piala Dunia karena sadar Indonesia tidak akan mampu lolos kualifikasi Piala Dunia dalam beberapa tahun kedepan. Harusnya kalau memang niat lolos Piala Dunia, jangan setengah-tengah. Pemerintah pusat harus mendukung dan membiayai pelatnas model PSSI Primavera dan Baretti namun untuk U-17. Kompetisi juga harus profesional sesuai standar FIFA dan datangkan pemain kelas dunia (tapi jangan yang usia 35-40 tahun) untuk menggairahkan kompetisi lokal.

Selain itu perlu adanya pembangunan sarana stadion yang memadai dan sesuai standar internasional. Kalau perlu pengembang superblok apartemen/perkantoran yang nilai proyeknya mencapai minimal 1 trilyun rupiah diwajibkan membangun stadion dengan kapasitas minimal 40.000 orang. Dan yang tidak kalah pentingnya adalah reformasi pengurus PSSI !!!! Kalau perlu gunakan konsultan asing untuk membenahi PSSI dan ganti dengan wajah baru yang lebih muda dan antusias terhadap sepakbola.


Pengurus PSSI emang perlu direformasi. Apalagi ketumnya, perlu banget buat diganti. Pemimpin organisasi sepakbola negeri ini seharusnya dipegang oleh orang yang bersih dari segala macam kasus pidana dan perdata&nggak pernah jadi tersangka/terdakwa. :(

Andi Istiabudi
01-11-2009, 01:19 AM
http://files.splinder.com/ed40f41437625a1762c367ccebb469cd.jpeg

Antonio Cassano & Roberto Baggio

Siapa yang menyangka, bocah bertampang lugu dan polos yang berdiri disamping Roberto Baggio dalam foto yang diambil pada pertengahan tahun 1990an ini adalah Antonio Cassano, salah satu penyerang muda berbakat Italia. Sayang kebiasaan pribadi Cassano yang cenderung negatif dalam beberapa tahun terakhir membuat dirinya kehilangan bentuk permainan terbaiknya sehingga namanya "tenggelam" diantara penyerang Italia lainnya. Kini ia mencoba bangkit dan berusaha untuk mendapatkan tempat di timnas Italia untuk World Cup 2010. Kita tunggu saja aksi Cassano di lapangan hijau ...

Andi Istiabudi
02-11-2009, 01:27 AM
http://img360.imageshack.us/img360/9452/baggior1wh0.jpg

Bagi saya, ini adalah salah satu momen sepakbola paling menyedihkan dan mengecewakan tahun 1990an, yakni kegagalan Roberto Baggio mencetak gol ke gawang Brazil dalam final World Cup USA 1994 ...

Andi Istiabudi
04-05-2010, 12:10 PM
Teman-teman Forum United Indonesia,
Adakah diantara kita yang masih mengingat judul serial animasi sepakbola yang ditayangkan ANTV kalau tidak salah tahun 1994-1995 setiap hari Minggu pagi ? Serial ini mengisahkan sejarah piala dunia dimana tokoh utamanya adalah seorang wartawan yang menjadi saksi perhelatan piala dunia dari yang pertama sampai jaman Pele.

Dalam tiap episode dia selalu menceritakan pengalamannya semasa muda tersebut kepada cucunya. Gambarnya lumayan bagus kok dan ceritanya meski dikemas dengan sedikit tambahan tapi tetap menarik untuk ditonton. Ada yang ingat judulnya ? Terus terang saya lupa dan ingatnya cuma Soccer apa gitu..

Ucup Carrick
04-05-2010, 01:28 PM
gua inget...judulnya soccer fever...lumayan gandrung ama tuh serial dulu...hehehe...

Andi Istiabudi
04-05-2010, 01:41 PM
Iya Soccer Fever !!!
Ada yang bisa tampilkan video thrillernya gak ?
Lagunya lumayan enak didengar lho, hehehe ...