United Indonesia - Manchester United Indonesia Supporters Club
Register
Go Back   United Indonesia - Manchester United Indonesia Supporters Club > OUTSIDE UNITED > The Lounge: Out Of Topic

Old 13-08-2009, 02:13 PM   #1
Anderstone
reserve player
-
 
 
Anderstone's Avatar
 
Join Date: Aug 2009
Location: Bishop Blaize
Posts: 529
Thanks: 8
Thanked 241 Times in 75 Posts
Mentioned: 3 Post(s)
Anderstone will become famous soon enough


Default Books & Literature

Mari berbicara tentang buku dan literatur!

Gue yakin teman-teman banyak yang gemar baca buku. Mari sharing buku favoritnya dan sekalian berdiskusi.

Mulai gue dulu.

Gue punya 3 buku favorit sepanjang masa:

1. The Godfather (1969)
Mario Puzo



Film yang legendaris itu diangkat dari buku ini. Kenapa gue suka banget? Gaya bahasanya Puzo luar biasa dan ga ada tandingannya dalam menceritakan segala sesuatu. He's one heck of a storyteller. Serta plot cerita yang sangat sangat berwarna (apalagi untuk ukuran buku taon 60-an). Bayangin aja, masa karakter terkuat di cerita tersebut mati di awal-awal? hehe. Gue udah baca bukunya dari ujung ke ujung 6x. Ga tertutup kemungkinan jadi 7x. Ini buku highly recommended dari gue.

2. Nineteen Eighty-four (1949)
George Orwell


Pada saat novel ini ditulis, dimaksudkan sebagai satire terhadap kehidupan di negara komunis, di mana kebebasan dikungkung dan hak milik pribadi diawasi. Orwell jelas2 menggambarkan antagonis di buku ini (Big Brother) dengan citra Stalin. Beberapa tahun kemudian (hingga sekarang), ternyata kehidupan yang serba diawasi dan diobservasi tidak melulu terdapat dalam negara komunis, tapi juga negara yang katanya liberal seperti AS dan Inggris. Banyak terminologi dari buku ini (seperti newspeak, thinkpol, thinkcrime,big brother, etc) yang akhirnya menjadi term umum dan masuk kamus. Hal ini membuktikan bahwa 1984 bagaikan sebuah ramalan masa depan tentang kehidupan dalam sebuah negara. Ini juga highly recommended dari gue.

3. Kafka on The Shore (2002)
Haruki Murakami


Haruki Murakami adalah penulis Jepang terhebat sekarang ini, tidak ada yang menyanggah. Membaca tulisannya bagaikan pindah ke dimensi lain sejenak. Bayangkan dunia dengan ikan berjatuhan dari langit, miauw yang berbicara, dan jiwa yang berpindah tubuh. Itulah dunianya Murakami. Buku ini bercerita tentang perjalanan seorang anak 15 tahun bernama Kafka untuk mengingkari ramalan tentang dirinya yang kelak akan membunuh ayahnya dan meniduri ibu serta kakaknya sendiri. Jalan ceritanya agak bikin berkerut dikit di awal-awal, tapi dari tengah ke belakang, fantastis.
Anderstone is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Anderstone For This Useful Post:
Old 14-08-2009, 01:15 AM   #2
ebiTh
academy
imut banget dah
 
 
ebiTh's Avatar
 
Join Date: Aug 2009
Location: system32
Posts: 256
Thanks: 14
Thanked 24 Times in 17 Posts
Mentioned: 0 Post(s)
ebiTh will become famous soon enough
Default Re: Books & Literature

nice thread bro,
cek lemari ijo...

pengarang favorit gw dari dulu Sidney Sheldon

mungkin yg bikin menarik (selain fakta bahwa dia emang master of twisting plot shocking moment suspense) adalah bahwa dia adalah penganut feminisme meskipun dia dari kalangan laki2,
faktanya dari semua bukunya yg udah gw baca hanya ada satu novel dimana karakter utamanya adalah laki2, yaitu The Doomsday Conspiracy,
emang masih ada satu lagi, The Sands of Time,
tapi karakter wanitanya di novel ini juga ambil bagian yg cukup besar...

gw juga mau jadiin novel2 Sidney Sheldon sebagai corpus untuk skripsi gw,
tapi berhubung lulusan2 skripsi literature di jrusan gw udah kebanyakn yg ngambil feminism,
gw coba pindah deh ke poskolonialism analisis,
tapi sampe sekarang gw masih memperdalam teori ini dan masih belum dapet corpus/bahan yg tepat...

kira2 ada yg bisa bantu??
ebiTh is offline   Reply With Quote
Old 14-08-2009, 01:43 AM   #3
Anderstone
reserve player
-
 
 
Anderstone's Avatar
 
Join Date: Aug 2009
Location: Bishop Blaize
Posts: 529
Thanks: 8
Thanked 241 Times in 75 Posts
Mentioned: 3 Post(s)
Anderstone will become famous soon enough


Default Re: Books & Literature

Dulu gue baca2 sidney sheldon pas gue kecil, entah kenapa kurang berkesan, mungkin kurang memperhatikan kali ya.

Ada rekomendasi buku Sidney Sheldon yang paling oke bro Ebith? Mau gue coba baca lagi, soalnya gue belum pernah baca buku dia sampe abis.
Anderstone is offline   Reply With Quote
Old 14-08-2009, 01:49 AM   #4
ebiTh
academy
imut banget dah
 
 
ebiTh's Avatar
 
Join Date: Aug 2009
Location: system32
Posts: 256
Thanks: 14
Thanked 24 Times in 17 Posts
Mentioned: 0 Post(s)
ebiTh will become famous soon enough
Default Re: Books & Literature

dari semua novelnya yg paling favorit gw adalah Rage of Angels,
tokoh utama di novel ini (Jennifer Parker) disebut2 sebagai karakter ciptaan paling fenomenal yg pernah dibuat sidney shedon..

coba baca aja...

sedih juga sih...
ebiTh is offline   Reply With Quote
Old 14-08-2009, 01:53 AM   #5
Anderstone
reserve player
-
 
 
Anderstone's Avatar
 
Join Date: Aug 2009
Location: Bishop Blaize
Posts: 529
Thanks: 8
Thanked 241 Times in 75 Posts
Mentioned: 3 Post(s)
Anderstone will become famous soon enough


Default Re: Books & Literature

gue barusan baca sinopsisnya.....menarik......ntar gue coba cari bukunya.... ayo nih teman2 yg laen bagaimana?
Anderstone is offline   Reply With Quote
Old 14-08-2009, 11:35 AM   #6
yoshiharu_kubo10
first team
Get up, stand up...Stand up
for your rights...Get up,
stand up...Don't give up the
fight...
 
 
yoshiharu_kubo10's Avatar
 
Join Date: Aug 2009
Location: not here...
Posts: 2,063
Thanks: 2,004
Thanked 487 Times in 291 Posts
Mentioned: 0 Post(s)
yoshiharu_kubo10 is a glorious beacon of lightyoshiharu_kubo10 is a glorious beacon of lightyoshiharu_kubo10 is a glorious beacon of lightyoshiharu_kubo10 is a glorious beacon of lightyoshiharu_kubo10 is a glorious beacon of lightyoshiharu_kubo10 is a glorious beacon of light
Default Re: Books & Literature

hwhwhwhwhw...menarik...

jadi tertarik melihat dunianya Murakami-san...coba cari ah...highly recommended ya kan bro...

kalau literatur yang bentuknya novel sih...banyak juga yang pernah kubaca...tapi belum kepikiran yang bisa direkomendasikan...

temanku juga pernah menyarankan "Hening" nya Shusaku Endo...tapi belum sempat cari...
yoshiharu_kubo10 is offline   Reply With Quote
Old 14-08-2009, 02:03 PM   #7
SandalbolonG
academy
-
 
 
SandalbolonG's Avatar
 
Join Date: Aug 2009
Location: Ngayogyakarto Hadiningrat
Posts: 208
Thanks: 10
Thanked 2 Times in 1 Post
Mentioned: 0 Post(s)
SandalbolonG has no contributions yet
Default Re: Books & Literature

gw suka novel2nya Dan Brown...terlepas dari latar belakang sejarah yang benar atau dibuat2..
dari semua novelnya paling suka ma yang Digital Fortress (Benteng Digital)..saling berebut untuk sesuatu yang tidak eksis..nice story
SandalbolonG is offline   Reply With Quote
Old 14-08-2009, 02:20 PM   #8
Anderstone
reserve player
-
 
 
Anderstone's Avatar
 
Join Date: Aug 2009
Location: Bishop Blaize
Posts: 529
Thanks: 8
Thanked 241 Times in 75 Posts
Mentioned: 3 Post(s)
Anderstone will become famous soon enough


Default Re: Books & Literature

Quote:
Originally Posted by yoshiharu_kubo10 View Post
hwhwhwhwhw...menarik...

jadi tertarik melihat dunianya Murakami-san...coba cari ah...highly recommended ya kan bro...

kalau literatur yang bentuknya novel sih...banyak juga yang pernah kubaca...tapi belum kepikiran yang bisa direkomendasikan...

temanku juga pernah menyarankan "Hening" nya Shusaku Endo...tapi belum sempat cari...
klo kata fans beratnya (ga tau deh gue masuk apa ga), Haruki Murakami is (almost) god. hehe.

Kafka On The Shore
itu highly recommended. Ada lagi yang sejenis, Wind-up Bird Chronicle, tapi kurang tune-in ke gue. Buku lainnya Murakami yang oke itu: Norwegian Wood dan Sputnik Sweetheart.


Ada satu buku murakami yang gue ga pernah nemu di jakarta dan itu satu2nya buku dia non-fiksi: Underground: Tokyo Gas Attack. Dia nulis soal gas attacknya aum shinrikyo taon 90an di Jepang dan dia interview semua orang yg terlibat, dari korban sampe anggota sektenya sendiri. Kata temen gue yang udah baca, dia ga bisa tidur bbrp hari gara2 itu. Jadi penasaran. Hehe.
Anderstone is offline   Reply With Quote
Old 14-08-2009, 02:32 PM   #9
RedRob
first team
Foothell, bloody ball.
 
 
RedRob's Avatar
 
Join Date: Jun 2009
Location: right there between Giggsy and Scholesy
Posts: 2,709
Thanks: 963
Thanked 658 Times in 277 Posts
Mentioned: 1 Post(s)
RedRob is a jewel in the roughRedRob is a jewel in the roughRedRob is a jewel in the rough


Default Re: Books & Literature

gw suka buku-buku yang jungkir-balik... lebih suka kumpulan cerpen daripada novel...

Seribu Kunang-kunang di Manhattan, salah satu masterpiece-nya Umar Kayam... Negeri Senja, semburat surealnya Seno Gumira...

sekarang lagi demen bukunya bekas guru gw di bandung, Drunken Mama dll celotehan Pidi Baiq... dulu demen Lateral Thinking-nya Edward de Bono sama Whatever You Think, Think The Opposite-nya Paul Arden..
RedRob is offline   Reply With Quote
Old 14-08-2009, 03:01 PM   #10
juliand_fergie
reserve player
-
 
 
juliand_fergie's Avatar
 
Join Date: Aug 2009
Location: OT, Pondok Labu
Posts: 704
Thanks: 106
Thanked 44 Times in 28 Posts
Mentioned: 0 Post(s)
juliand_fergie Ready for being a real United Indonesia
Default Re: Books & Literature

mau share juga ya bro..
klo gw genrenya agak beda niih... cenderung ke fantasy. favorit book author so far masih orang ini:



J.R.R. Tolkien

Alasan, pertama karena film LOTR itu. terus setelah baca trilogi novelnya, gue cukup amazed sama cara dia bercerita. dia ga sekedar mengarang cerita, tokoh, dan lokasinya. tapi dia bener2 membuatnya secara detil, tiap2 tokohnya punya background yg detail, mulai dari asal-usulnya, sampe garis keturunannya. tokohnya pun ga cuman 1-2, tapi puluhan dan masing2 punya detailnya sendiri2. belum lagi sama dunia ciptaannya dia, Middle-earth. penggambarannya tentang middle-earth sangat detail, seakan-akan kita sedang membaca buku tourism guide.

bagi yg belum terbiasa membaca Novelnya Tolkien, mungkin akan merasa jengah karena emg isinya cukup "njelimet" alias bikin agak2 pusing. apalagi novel pre-ludenya The Hobbit & LOTR, yg judulnya The Silmarillion. Naah, ini beberapa karya Tolkien yg udah gw baca:

1. The Silmarillion



Ini awal kisah jauh sebelum jamannya Lord of The Rings, kurang lebih nyeritain awalnya Middle-earth, terciptanya kaum Elf, Dwarves, sama Men. disini juga nyeritain awalnya perang terjadi di Middle-earth, yg tejadi antara kaum Elf-Men, melawan Morgoth yg adalah bossnya Sauron di LOTR. Ceritanya agak rumit, dan bahasa inggris pula (ga ada terjemahannya di Indonesia), dan gaya bahasa inggrisnya itu agak ribet, nggak kaya gaya bhs inggris di Harry Potter yg gampang dipahamin.

Tapi buat pecinta LOTR, dan yg doyan ama novelnya, The Silmarillion cukup oke u/ dijadiin bacaan dikala iseng & nyantai..


2. The Hobbit



Kalo novel ini nyeritain ttg petualangan Bilbo Baggins, pamannya Frodo. settingnya berada jauh setelah jaman di The Silmariillion, dan sekitar 60 tahunan sebelum Lord of The Rings. Novel ini ringan bgt, dan cukup menghibur karena gaya berceritanya rada nyantai.. agak2 mirip Harry Potter pertama. Di novel inilah, Cincin Kekuatan, alias The One Ring, yg dibikin oleh Sauron ditemukan Bilbo, saat ia sedang tersesat di dalam gua. Proses dia nemuin cincin cukup unik dan agak lucu, karena Bilbo bermain pantun dgn Gollum sebelum akhirnya dia berhasil merebut cincin itu. FYI, ini adlh novel pertama yg dibikin Tolkien.


3. The Lord of The Rings - Trilogy



Mungkin juga udh pada tahu semua dari filmnya, novel ini bercerita ttg Frodo Baggins yg harus berjuang u/ menghancurkan 'The One Ring' alias Ring of Power yg dibikin oleh Sauron The Dark Lord. Dalam misinya ini, Frodo dibantu oleh ketiga temannya (sebangsa Hobbit / halfling... atw manusia kecil, krg lebih mirip Adul di warawiri), lalu seorang Dwarf bernama Gimli, Legolas dari kaum Elf, dua kaum Men atw manusia, yaitu Aragorn dan Boromir, dan seorang wizard atw kaum istari, Gandalf the Grey.


4. Children of Hurin.



Kalo ini kurang lebih nyeritain salah satu tokoh yg ada di Silmarillion. setting waktunya kurang lebih sama dgn zaman di The Silmarillion. Novel ini juga cukup menarik, tapi bacanya harus butuh waktu yg tenang dan lagi ga banyak pikiran biar bisa lebih nikmatin.

Last edited by juliand_fergie; 16-08-2009 at 12:39 AM..
juliand_fergie is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to juliand_fergie For This Useful Post:
Reply


(View-All Members who have read this thread : 50
adhikusumo, Andi Istiabudi, Artson_Toraja, bhowz, Blacklist7, chevy solskjaer, delongedee, Dhanny09, ebiTh, ehhhnatra, Eka UPC, eyeofday, fajrinited, finza_13, fredrian.seven, frmnsyh_KEANO, ghopoereds, Gustar_UIBontang, h-ANG, Hand_rooney, hendiplast, holy, iamsetia, irfi_1, J. A. Adji, Jodirama, Kurnia Alif, MCR7, Nachir_79, Nanda Vukanovic Mufc, NdeGue, penk22_, prahmono, RedRob, Rendi Pardi, rio vander vidic, Riskur, rizkimn11_, robby7beckham, rohibur rizqi, Ryan_lallo, smile_boy, SR 7, tumpal_oneunited, tyquack, widhyraditya_, Wisnu Edwards, zudomiriku
Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +8. The time now is 10:23 PM.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
United Indonesia - Manchester United Supporters Club of Indonesia